ПРОХОДИТ ONLINE-ГОЛОСОВАНИЕ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА
Войти
/
Подать заявку
Пришло время
заявить о себе
Мы выбираем лучших
маркетологов страны
Войти
/
Подать заявку
© Премия 2017. Все права защищены

«Видео - самый мощный тренд»

«Видео - самый мощный тренд»

Генеральный директор сейлз-хауса ЭВЕРЕСТ и один из экспертов Национальной Премии бизнес-коммуникаций Алексей Толстоган за 3 дня до дедлайна поделился инструментами высокоэффективного маркетинга.

«Каждый день мы выполняем рутинную работу, реализуем задачи, которые перед нами стоят. Поэтому так необходима внешняя оценка индустрии того, что ты делаешь. Премия очень важна, чтобы убедиться, что ты идешь в правильном направлении, что твои заслуги высоко оценивают профессионалы индустрии. Национальную Премию бизнес-коммуникаций я бы назвал Оскаром в индустрии маркетинга и коммуникаций».



Инструменты высокоэффективного маркетинга


Если 20 лет назад маркетологи использовали определённый набор инструментов, то сейчас, в связи с развитием рекламных технологий и появлением новых форматов, инструментов стало значительно больше. Однако основным и самым важным в коммуникации бренда с аудиторией было и остается видео. Почему? Потому что видео позволяет анимировать картинку, добавлять звук, сюжет и воздействовать на потребителя наилучшим образом.

«Брендированное видео – это самый мощный тренд, который мы сейчас наблюдаем».

Последний тренд, который захватил почти всех маркетинговых директоров – это брендированное видео. Это интересная сюжетная история, созданная брендом под его задачи, спродюсированная, срежиссированная. Это может быть 2-х, 3-х или 5-минутное видео, в рамках которого бренд может отработать имиджевые или продуктовые задачи. Главное, попасть в инсайты самого потребителя. Чтобы совпало то, что делает потребитель, что его интересует, с тем, что говорит рекламодатель. Наверное, это самый мощный тренд, который мы сейчас наблюдаем.


Истоки лидерства


Отвечать на вопрос, какие личные и профессиональные качества помогают стать лидером в сфере бизнеса и коммуникаций, всегда непросто. Вопросы, адресованные внутрь себя, самые сложные. Потому что отвечать нужно честно.

«Проактивный подход, позитивное мышление, умение выходить за рамки, своевременно нарушать правила, умение слышать и слушать. Все эти качества ведут к успеху».

Во-первых, всегда помогает проактивный подход. Во-вторых, и это невероятно важно, жизненно необходимо позитивное мышление. Positive thinking всегда и во всём. Никогда не унывать и всегда надеяться на лучшее. В-третьих, умение слушать и слышать. Ведь вокруг нас происходит масса интересных вещей. Многие люди пребывают в зашоренном состоянии и погружены в свои собственные процессы, в те правила, которые даже не они придумали. Умение подмечать какие-то тренды, слышать собеседника дает тебе пищу для новых идей, а через новые идеи приходят и новые нестандартные решения. Это позволяет расти, обгонять конкурентов, возглавлять проекты, компании и т.д. Проактивный подход, позитивное мышление, умение выходить за рамки, своевременно нарушать правила, умение слышать и слушать. Все эти качества ведут к успеху.


Факторы, влияющие на бизнес


Из чего состоит наша отрасль? Из бюджетов, которые рекламодатель выделяет на маркетинг. И если дела у рекламодателя идут хорошо, соответственно, наша отрасль будет развиваться и расти. А дальше нужно понимать, что влияет на бизнес рекламодателей. Это потребительские настроения и покупательная способность населения. Наш основной рынок – это товары повседневного спроса, потому мы говорим о самых широких слоях населения России. Значит, важно изучить, что происходит у населения с доходами? Как обстоят дела с безработицей и т. д. Так мы автоматически переходим к экономической ситуации в стране. Какие цены на нефть? Каков объём импортозамещения? Иначе говоря, основной внешний фактор, который влияет на наш рынок – это состояние экономики России.

«Специалисты научились нестандартно использовать тот инструментарий, который был у них всегда под рукой. В частности, нестандартный подход к использованию старых форматов и классической рекламы в блоках».

Эта дорога приводит нас к развилке: есть компании-рекламодатели, которые считают, что именно в период, когда у населения не так много денег, надо ещё активнее включаться в борьбу, наращивать долю рынка, стать любимым брендом для потребителей. Такие игроки начинают ещё больше инвестировать в кризисный период. А есть компании, где превалируют ключевые показатели эффективности (KPI), связанные с прибыльностью. Эти игроки, наоборот, сокращают свои издержки. Такие компании в кризис предпочитают демонстрировать высокие прибыли при низком уровне расходов.


О завоевании рынка и удержании своих позиций


Рынки России будут развиваться в том случае, если будет расти конкуренция между брендами. Конечно, можно попробовать сэкономить, получить больше прибыли, но при этом выйти из поля зрения потребителя. Да, по инерции он будет покупать товар, потому что реклама отложилась где-то в подсознании. Но, представьте, что в это время появляется другой игрок, который начинает с аппетитом уплетать куски рыночного пирога. Чем это всё закончится? Компания, которая стала меньше тратить, постепенно потеряет свою долю рынка, а новый бренд вырастет и окрепнет. И когда старый игрок осознает это через год-другой, вернуть долю рынка, которую он завоёвывал десятилетиями, будет уже гораздо сложнее и дороже. Кроме того, многое зависит от того, как долго сам руководитель маркетингового отдела работает в компании, насколько он любит проекты своей компании. От этого очень многое зависит. Если ты любишь бренды, на которые работаешь, если ты желаешь им процветания, тогда в маркетинг нужно продолжать инвестировать.


Маркетинговые тренды: увеличение эффективности коммуникаций


Специалисты научились по-новому использовать тот инструментарий, который был у них всегда под рукой. В минувшем году мы увидели несколько примеров нестандартного использования классической рекламы в блоках. Например, бренд LADA провел интересный эксперимент с синхронным выходом рекламных роликов в новогоднюю ночь одновременно на 14 телеканалах. Бренд Додо Пицца снял 100 роликов, которые были сделаны в формате контекстной рекламы. Эти кампании сразу обратили на себя внимание и потребителей, и индустрии. Напрашивается вывод, что не всегда нужно изобретать что-то новое. Можно по-новому взглянуть на привычные инструменты.


Необходимость обогащения количественных медиа-измерений качественными


Что касается метрик, то телевизионные измерения, которые сейчас есть в России, - одни из самых прозрачных. Эта система верифицирована как рынком, так и рекламодателями. Сравнивая, как происходят измерения в США или Европе, мы понимаем, что Россия с точки зрения ТВ измерений, ни в чём не уступает зарубежным странам. Если говорить о качественных измерениях, то они также необходимы. Однако не стоит говорить о том, что лучше – качественное или количественное, потому что это разные вещи. С помощью количественных медиа-измерений можно посчитать большой массив цифр, построить охваты рекламных кампаний. А качественные метрики нужны для того, чтобы оценить качество контента и понять, насколько точно ты попадаешь именно с точки зрения вовлеченности.


Национальная Премия бизнес-коммуникаций – безоговорочный престиж


Помимо того, что мы ежедневно выполняем рутинную работу, нам необходима ещё и внешняя оценка рынка. И Национальная Премия бизнес-коммуникаций очень важна. Она позволяет убедиться в том, что ты идешь в правильном направлении, что твои заслуги оценивают профессионалы индустрии. Именно поэтому сегодня можно услышать, как НПБК называют «Оскаром» для маркетологов.

Вы действительно хотите удалить заявку?
Регистрация
На Вашу электронную почту было отправлено письмо с ссылкой для подтверждения регистрации на сайте.
Ок
Восстановление пароля
Контрольная строка, а также ваши регистрационные данные были высланы по E-Mail. Пожалуйста, дождитесь письма, так как контрольная строка изменяется при каждом запросе.
Ок
Регистрация
Зарегистрированы?
Войти
Защитный код
Восстановление пароля