Последнее обновление: 15 апреля 2024 года

Как брендам создавать спецпроекты в 2024 году

Время прочтения: 12 мин.
С каждым годом аудитория становится все более искушенной разными рекламными форматами, часть из которых попадает под баннерную слепоту и остается незамеченной, а другие вызывают только негатив и отталкивают от бренда. Поэтому в борьбе за внимание потенциальных клиентов маркетологам приходится придумывать новые решения, которые позволят выделиться на фоне большого потока информации. Один из таких инновационных маркетинговых методов — спецпроекты.

Что такое спецпроект

Маркетинговые спецпроекты — это нестандартные рекламные акции, которые притягивают больше внимания к бренду и помогают выделиться среди конкурентов. От обычной рекламы они отличаются креативным подходом и вирусностью, поскольку потенциальные клиенты вовлекаются в проект и сами хотят делится им с друзьями и подписчиками, таким образом повышая охваты и расширяя аудиторию.

К проведению акции привлекают известных личностей и блогеров-инфлюенсеров, часто используют инновационные технологии, такие как ИИ или VR, делают акцент на поддержке близких для ЦА ценностей.

Главная цель спецпроектов — повышение узнаваемости бренда, рост доверия к нему, формирование хорошей репутации и расширение клиентской базы.

Для какого бизнеса подходят

Спецпроекты подходят для любых видов бизнеса — важно правильно подобрать вид активности с учетом целей и интересов ЦА. Например, для брендов, ориентированных на молодежь, оптимальными будут вирусные идеи и проекты с использованием новых технологий. Молодая аудитория положительно реагирует на юмористический контент, активно включается в челленджи, распространяет хэштеги, делает «мемы», которые повышают узнаваемость и помогают расширять охваты.

спецпроект - фото
Спецпроект «Рекламное измерение» в виде онлайн-тестов от ADPASS

Компаниям с более консервативной аудиторией подойдут проекты, которые подтверждают ценности бренда. Например, медицинский центр может провести акцию по измерению давления и получения рекомендаций по здоровью для всех желающих, производитель одежды для детей — распродажу коллекции с передачей денег на благотворительность, бренд здорового питания — выпустить брошюру с основными рекомендациями по здоровому похудению и противодействию РПП.

Как запустить спецпроект с учетом современных трендов

Маркетинговые спецпроекты брендов должны привлекать внимание целевой аудитории, поэтому важно, чтобы они соответствовали трендам. Рассмотрим направления, которые будут популярны в 2024 году.

Привлекайте инфлюенсеров и амбассадоров бренда

Инфлюенс-маркетинг — рекламный тренд последних лет. Бренды сотрудничают с блогерами, заказывая у них интеграции, а последние ненавязчиво подают рекламу продуктов в своей стилистике, встраивая ее в свой контент. Подписчики доверяют мнению личностей, которые им приятны, а объявления не вызывают негатива и раздражения.

Дополнительной мотивацией к покупке служат промокоды — они дают скидку и помогают отслеживать конверсию от каждого блогера, что можно учесть при дальнейшем сотрудничестве.

спецпроекты брендов - фото
Дмитрий Нагиев — амбассадор МТС

Еще один вариант работы с инфлюенсерами — это амбассадорство. Известные личности становятся «лицом» бренда, принимают участие в различных рекламных акциях, рассказывают о своем опыте использования товаров. Примеры такого сотрудничества — Дмитрий Нагиев и «МТС», Дмитрий Маликов и Ozon. Такой подход повышает доверие: — аудитория считает, что уважаемый ими человек не стал бы продвигать некачественную продукцию, поэтому прислушивается к его мнению. Но важно следить за репутацией амбассадора и за тем, чтобы его высказывание и поведение соответствовало ценностям бренда.

Используйте VR и AR-технологии

AR или дополненная реальность — это технология, которая совмещает изображение реального мира со специально разработанными 3D-моделями. Для них не нужно специальное оборудование — пользователь открывает камеру на своем устройстве и видит не только картинку привычного окружения, но и дополнительные объекты. Чаще всего их используют для того, чтобы показать, как предметы будут выглядеть в интерьере — например, мебель, бытовая техника или автомобиль. Такие демонстрации разработаны компаниями IKEA, Siemens. Еще несколько вариантов применения AR-технологий: виртуальные рекламные плоскости, «оживление» иллюстраций, выступления маскотов бренда.

спецпроекты в маркетинге - фото
AR-приложение от IKEA позволяет оценить мебель в своем интерьере

VR или виртуальная реальность — это наложенные на реальный мир 3D-проекции. В 2024, на фоне выпуска очков Apple Vision Pro, эта технология привлекла к себе много внимания и находится на пике популярности. Для погружения в нее необходим специальный VR-шлем и подключение к приложению. В отличие от AR, виртуальная реальность обеспечивает полное погружение. Таким образом можно сделать потенциального клиента героем своего рекламного ролика, предложить ему сыграть игру, провести настоящий тур по производству или дать возможность протестировать продукт еще до того, как он будет выпущен на рынок. VR в своей рекламе используют Volvo, Oreo, Merrell.

Внедряйте геймификацию

Геймификация — это игровые элементы, совмещенные с рекламой. Ее успешно внедряют в маркетинговые стратегии, используя различные решения — от всплывающих окошек на сайтах до полноценных игр с сюжетом и продуманным геймплеем. Особенно эффективно она воздействует на молодежь, но для каждой аудитории можно подобрать свой тип контента, который заинтересует и повысит вовлеченность. Вот несколько вариантов использования этого рекламного метода:

  • «колесо Фортуны» или моментальные лотереи, где можно выиграть различные скидки, купоны, промокоды;
  • мини-игры с простыми задачами, за решения которых выдаются бонусы;
  • мини-ребусы, кроссворды, квизы;
  • игры по типу тамагочи, где с ростом персонажа растет персональная скидка;
  • интерактивные программы-опросники, с помощью которых можно подобрать подходящее решение из ассортимента или узнать его стоимость.

Чаще всего элементы геймификации используют для сбора контактных данных — приз в качестве скидки выдается за электронную почту или номер телефона, которые в дальнейшем используются для рекламной рассылки.

Разрабатывайте иммерсивный контент

Иммерсивный контент — это материалы, вызывающие эффект полного погружения. Один из примеров такого метода в маркетинге — это AR и VR-реклама. Также распространены видеоролики в формате 360° — зритель сам может вращать их и видеть картинку от первого лица. Голографический контент уже давно используется за рубежом и уже набирает популярность в России — это 3D-модели объектов или персонажей, которые проецируются таким образом, что выглядят как часть окружающей среды. Продвинутые голограммы могут даже взаимодействовать со зрителями. Также к иммерсивному контенту относится ASMR, видеостены с эффектом 3D, аудиореклама со стереодинамиками.

что такое спецпроект - фото
Голограммы вызывают эффект погружения

При внедрении иммерсивного контента важно не только проработать технологическое решение, но и создать затягивающую увлекательную идею, которая будет полностью завладевать вниманием зрителя и восхищать его. При этом очень важно глубоко проанализировать ЦА — потенциальные клиенты не просто смотрят ролик со стороны, но и сами становятся его участниками, поэтому реклама должна оставлять у них только приятные впечатления.

Акцентируйте внимание на экологической и социальной ответственности

Забота об экологии — маркетинговый тренд последних лет: все больше людей осознают важность поддержки окружающей среды, поэтому отдают предпочтение эко-френдли брендам. Транслировать ответственный подход к природным ресурсам можно разными способами: участие в благотворительных акциях, повышение осведомленности общества о проблемах экологии, переход на бумажные упаковки и отказ от пластиковых пакетов, использование на производстве вторичного сырья.

То же самое касается социальной ответственности — современные потребителя ценят те компании, которые заботятся об интересах общества, ценят жизнь каждого его члена и трепетно относятся к соблюдению прав человека. Продемонстрировать это можно участием в благотворительности, проведением акций и распродаж в поддержку незащищенных слоев населения, серией роликов с производства, свидетельствующие о доброжелательной атмосфере в коллективе и о том, что все продукты разрабатываются «с любовью» и с соблюдением трудового законодательства. Но в этом случае особенно важна честность — например, нельзя заявлять о заботе об экологии и при этом продолжать загрязнять окружающую среду: это может полностью уничтожить репутацию бренда.

Применяйте ИИ

Искусственный интеллект — это мощный инструмент, который можно использовать для создания уникальных и персонализированных предложений, соответствующих интересам определенного сегмента ЦА. Под каждый из сегментов можно запустить отдельный спецпроект бренда — это даст максимальный результат по вовлеченности и конверсии. Также с помощью ИИ можно создавать look alike аудитории — группы потенциальных клиентов, похожие на те, которые уже охватывает рекламная кампания. Это дает возможность масштабироваться, повысить узнаваемость бренда и привлечь новых покупателей.

Кроме этого, нейросети — хороший источник идей для поиска точек роста: они могут предложить интересные и креативные решения, которые можно переосмыслить и внедрить в свой спецпроект.

спецпроект для бизнеса - фото
Нейросеть от Яндекса как источник идей

Делайте упор на e-commerce

С каждым годом все больше потребителей предпочитают онлайн-покупки. Клиентов привлекает большой выбор, возможность легко сравнивать цены у разных продавцов и доставка в ближайший удобный пункт выдачи — именно из-за этого популярность шопинга через интернет в ближайшее время будет только расти.

В 2024, когда каждый бренд представлен онлайн, важно транслировать свои конкурентные преимущества, которые отличают вас от других компаний на рынке. Выделиться на рынке помогают следующие спецпроекты для бизнеса — например, виртуальная экскурсия по 3D-модели магазина, имитирующей привычное офлайн-пространство, «колесо Фортуны», доступное покупателям после оплаты товара и предлагающее скидку на следующий заказ, программы лояльности с накопительной системой и бонусами за приглашение друзей.

Взаимодействуйте с аккаунтами в соцсетях

Соцсети — один из мощнейших инструментов, который помогает напрямую взаимодействовать с аудиторией, сближаться с потенциальными клиентами и строить с ними крепкие доверительные отношения. Компания с активными пабликами и каналами, которая общается с подписчиками и делится с ними новостями из жизни бренда, выглядит надежной и формирует хороший имидж. В соцсетях можно проводить различные акции: — опросы, викторины, лотереи, мини-игры с помощью встроенных приложений, проводить конкурсы с интересными призами, информировать аудиторию об акциях и выходе новинок.

Еще один актуальный маркетинговый тренд для спецпроекта в 2024 году, — это горизонтальные видео. Сейчас они присутствуют и на видеоплощадках: YouTube и TikTok, в соцсетях — ВКонтакте и Instagram*, в блогах, как на Дзене. Благодаря ним можно в ненавязчивой форме познакомить аудиторию со своим брендом, принимать участие в челленджах, информировать о новинках и сотрудничать с другими блогерами, повышая охваты.

Интерактивные форматы

Главная особенность интерактивных спецпроектов в маркетинге: аудитория принимает в них непосредственное участие и может влиять на ход событий. Один из самых популярных форматов у молодежи — квесты: игры с сюжетом, где участники должны разгадывать загадки и головоломки, делать собственные выборы и своими силами продвигаться к развязке. Эту идею можно воплотить и онлайн — в виде короткой визуальной новеллы или текстового квеста с иллюстрациями. Сюжет ограничивается только фантазией его создателей, а персонажами могут стать маскоты бренда, его амбассадоры или даже владельцы компании.

Еще один возможный формат — это задания для участников, которые нужно выполнять для получения награды. Здесь также можно использовать любые идеи: например, фотоотчет с семейного пикника или совместный рисунок с детьми для бренда детской одежды, ежедневные check-in из спортзала — для производителя спортивного оборудования, челлендж на приготовление блюд по авторским рецептам — для поставщика фермерских экологически чистых продуктов. Такие мероприятия сближают компанию со своей аудиторией, улучшают репутацию, заряжают позитивом и дают участникам возможность выиграть памятные призы.

Резюме

Таким образом, спецпроекты в маркетинге — лучший способ выделиться на рынке среди конкурентов, привлечь внимание аудитории, повысить их вовлеченность и лояльность. При их разработке важно учитывать тренды и интересы ЦА, использовать креативные идеи и следить за тем, чтобы формат не противоречил позиционированию бренда. Только в этом случае рекламные акции помогут установить крепкие доверительные отношения с потенциальными клиентами и укрепить позитивный имидж компании.

 

*продукты компании Meta запрещены в России

Валерия Мегрибанова
Продюсер Национальной премии бизнес-коммуникаций
Премия
Национальная Премия бизнес-коммуникаций. Эффективность
НПБК.Эффективность — главная награда за эффективные маркетинговые и внутрикоммуникационные практики и одно из важнейших деловых событий страны.