Нейросети в рекламе и маркетинге

Искусственный интеллект стремительно проникает во все сферы деятельности человека. И пока одни рассуждают, заменит ли ИИ их профессию, другие успешно используют инновации, упрощающие рабочий процесс. Сегодня поговорим о том, как эффективно использовать нейросети в маркетинге для создания контента и продвижения бизнес-проектов.

Что такое искусственный интеллект

Искусственный интеллект, если говорить простыми словами — это сложные программы, способные самостоятельно обучаться, принимать решения и совершенствовать свои навыки для выполнения тех или иных действий. Чтобы нейросеть работала корректно, ей задают алгоритмы и “тренируют”, предоставляя на обработку примеры задач, которые ей придется выполнять.

Главное отличие ИИ от нашего интеллекта — его возможности ограничены программой. Поэтому нейросети — это помощник человека, а не его замена.

Примеры использования ИИ-технологий известными брендами

Крупные бренды уже активно используют нейросети. Например:

  • в рекламе “Сбера” поучаствовал Жорж Милославский (персонаж из культового фильма “Иван Васильевич меняет профессию”);
что такое искусственный интеллект - фото
Благодаря ИИ в рекламе Сбера Леонид Куравлев

IKEA разработала приложение с дополненной реальностью, которое позволяет посмотреть, как мебель будет выглядеть в интерьере;

как работает нейросеть - фото
Чтобы узнать, как мебель будет смотреться дома, не обязательно ее покупать
  • Yandex разработал Алису — голосовой помощник, у которого есть свой характер: она может радоваться, обижаться и даже ссориться;
как работает искусственный интеллект - фото
Яндекс позиционирует Алису не только как помощника, но и как друга
  • Levi’s теперь использует сгенерированных моделей для демонстрации своей одежды — внешне их невозможно отличить от реальных;
нейросети для маркетинга - фото
Компания предлагает угадать, какая из моделей реальная
  • журнал Cosmopolitan в сотрудничестве с компанией Open AI разработали обложку для выпуска с использованием нейросети Dall-E.
ии в маркетинге - фото
ИИ смог разработать обложку, которая вписывается в концепцию журнала

Сферы применения ИИ

Сейчас ИИ применяется почти везде — от развлекательных приложений до медицины и космической сферы. Не исключением стал и маркетинг.

Генерация и обработка контента

Одна из самых интересных отраслей, вызывающая споры по поводу того, заменит ли ИИ художников, дизайнеров, писателей и других представителей творческих профессий. Искусственный интеллект действительно может генерировать тексты, картинки и видео и даже создавать полноценные креативы. Рассмотрим его возможности подробнее.

Генерация текстов

Нейросети могут создавать любые тексты — от заголовков новостей и карточек для маркетплейсов до научных диссертаций. Обычно на первый взгляд “искусственный” контент не отличить от созданного человеком. Однако, при тщательном рассмотрении можно увидеть неточности — плохо читаемые обороты, неестественные выражения и даже фактические ошибки. Без редактуры можно использовать простые тексты, не требующие креатива или экспертных знаний. Если же задача сложная, тексты от ИИ лучше всего использовать как основу для дальнейшей обработки.

чат бот для рекламы - фото
Нейросеть подходит для генерации простых текстов

Еще одним вариантом применения нейросети является генерация идей. Например, они могут разработать контент-план, определить неочевидные категории целевой аудитории, придумать интересные варианты названий и заголовков.

Создание изображений

С тех пор, как нейросети обучили работать с картинками, они стали настоящими профи в этой сфере. ИИ легко создает изображение по описанию, “рисует” фотореалистичную картину в любой стилистике, убирает или добавляет предметы с фото, увеличивает разрешение, реставрирует старые кадры — список возможностей почти неограничен. Это хороший вариант создания бесплатного, не защищенного авторскими правами (уникального) контента: иллюстраций для сайтов и соцсетей, простых рекламных баннеров, фонов, текстур и даже логотипов и фирменных стилей.

нейросети в рекламе - фото
Нейросети рисуют реалистичные картины по любому запросу

Запись аудиодорожек

ИИ достиг успеха и в сфере звукозаписи, “выпуская” каверы от известных музыкантов на песни, которые они не исполняли, озвучивая целые аудиокниги и реалистично подделывая голоса знаменитостей. Голосовые помощники Алиса, Маруся и Siri — тоже дело виртуальных “рук” нейросетей. В маркетинге этот навык можно использовать, например, для озвучки видеороликов, “участия” в рекламе в качестве одного из персонажей, для виртуального голосового помощника на сайте и в приложении или автоматических ответов при звонке на горячую линию перед переводом на реального оператора.

“Оживление” фото и создание видео

Снимать полноценные фильмы и сериалы нейросеть пока не научилась, зато она отлично приводит в движение статичные объекты на картинке. Так, на фото человека она может добавить развевающиеся на ветру волосы, улыбку или моргание, на картинку с зимним лесом наложить падающий снег, а на изображение моря — бегущие волны. Такие живые снимки можно использовать как фон для сайта или в качестве акцентных элементов, которые привлекают внимание. Также их часто берут как фон для вертикальных роликов и Stories.

Заметим, однако, что контент, созданный ИИ, почти всегда требует обработки, вычитки, факт-чекинга или повторных генераций с уточнениями. В “сыром” виде использовать его не получится.

искусственный интеллект в маркетинге - фото
Нельзя верить всему, что “говорит” нейросеть

Не менее важно и то, что “творчества” искусственного интеллекта не должно быть слишком много — на сайте, паблике или канале должен преобладать авторский контент. 

Создание релевантных предложений

Нейросети способны анализировать поведение посетителя на сайте и на основании предыдущих действий предсказывать, что его может заинтересовать. Это позволяет опережать потенциального клиента на шаг и предлагать ему актуальные товары или услуги именно в тот момент, когда он их ищет и готов сделать покупку.

Такой подход значительно повышает конверсию, поскольку человеку не приходится перебирать весь ассортимент самостоятельно, а остается только воспользоваться вариантом, который ему советует искусственный интеллект. Кроме того, так можно продвигать нужные позиции, повышать средний чек, удерживать посетителя на сайте, предлагая ему интересную информацию в тот момент, когда он собирается уходить.

как искусственный интеллект используется в маркетинге и рекламе - фото
В раздел “Рекомендуем также” попадают предложения на основании предыдущих поисков

Самый яркий пример использования такой технологии — Яндекс.Музыка. Разработчики заявляют, что сервис настолько хорошо подбирает интересующий контент, что каждая его рекомендация — это новая песня в плейлисте. Яндекс.Музыка анализирует сохраненные и понравившиеся треки и автоматически подбирает похожие произведения. При этом учитываются и дизлайки, благодаря чему похожего типа песни не будут отображаться в “предложке”. А еще, на основании понравившихся треков, может создаваться так называемая “нейромузыка” — композиции, сгенерированные при помощи все той же ИИ. 

Автоматическая коммуникация с ЦА

Искусственный интеллект используется в чат-ботах и виртуальных помощниках интернет-магазинов, приложений и так далее. При этом нейросети обрабатывают тысячи запросов одновременно без задержек в ответах, очередей и долгого ожидания.

Современный ИИ гораздо более продвинут, чем линейные боты прошлого поколения, которые могли обрабатывать четко заданные сценарии и не действовали за пределами простого алгоритма. Он легко понимает запросы, заданные в свободной форме даже без ключевых слов и выдает на них корректный ответ. При этом клиенты могут даже не понять, что общаются с ботом, а не с реальным человеком.

нейросети в маркетинге и рекламе - фото
Бот распознает вопрос, заданный в произвольной форме

Чат-боты давно используют известные бренды и организации: например, банки (“Сбер”, “ВТБ”, “Тинькофф”), ”Почта России”, операторы (“Мегафон” и “Билайн”), а также некоторые государственные учреждения. Так они увеличивают скорость обработки запросов, повышают удовлетворенность клиентов и закрывают большинство обращений без участия человека. 

Однако здесь важно понимать, что боты и виртуальные помощники — это не полная замена операторов. Если ИИ не может дать корректный ответ, он связывает пользователя с компетентным сотрудником. Это позволяет правильно распределить нагрузку — боты разбираются с простыми задачами, а специалисты могут сконцентрироваться на решении сложных вопросов, где их вмешательство необходимо. 

Оптимизация РРС-рекламы и таргетинга

Еще один ИИ-инструмент маркетолога — автоматический таргетинг. Здесь нейросеть выполняет задачи аналитика и определяет, какие рекламные объявления нужно отображать в конкретный момент. Пользователь видит рекламу, а ИИ анализирует его поведение, принадлежность к категории ЦА и даже настроение (например, по лайкам на веселые или грустные посты). На основании этих данных искусственный интеллект подбирает и демонстрирует человеку ту информацию, которая его заинтересует.

Еще одна полезная функция ИИ-аналитика — это отслеживание эффективности рекламных кампаний. Нейросеть определяет, какие объявления приносят больше кликов или целевых действий, анализирует, от чего зависит частота лидов и вносит корректировки в стратегию в режиме онлайн без участия человека. Например, определенные креативы более популярны ночью, поэтому программа настроит их показ именно на это время. Другие же объявления вообще не приносят целевых действий, поэтому ИИ их отключит, чтобы сэкономить рекламный бюджет. 

При этом не обязательно полностью доверять искусственному интеллекту управление рекламной кампанией. Можно настроить программу так, чтобы она присылала уведомления или формировала рекомендации, помогая таргетологу принять правильное решение. 

Резюме

Искусственный интеллект — полезный инструмент для маркетолога, который при правильном использовании может поднять продажи, повысить удовлетворенность клиентов и сэкономить рекламный бюджет. Нейросети умеют генерировать контент, общаться с клиентами, настраивать и корректировать рекламные стратегии, формировать релевантную выдачу — на этом список их возможностей не заканчивается. Однако при использовании ИИ важно помнить, что все его действия требуют контроля со стороны специалиста.

Премия
Национальная Премия бизнес-коммуникаций. Эффективность
НПБК.Эффективность — главная награда за эффективные маркетинговые и внутрикоммуникационные практики и одно из важнейших деловых событий страны.